Корпоративные кубки и чемпионаты   >>

Корпоративная лига подводит итоги первого полугодия

Завершилось первое полугодие, в турнирах Корпоративной лиги наступили летние каникулы и, значит, настало время подвести промежуточные итоги.

 

Прежде всего, отметим, что нынешней весной в конференции "А" на первые позиции вернулись Спецсвязь и МСП Банк, для которых предыдущий сезон сложился не очень удачно. Данный факт объясняется во многом тем, что и Спецсвязь, и МСП Банк смогли собирать на большинство туров чемпионата и на ряд Кубков оптимальные или близкие к оптимальным составы (травмы и внутренние конфликты обошли эти команды стороной).

У Спецсвязи традиционно выделялся ее капитан и главный бомбардир Денис Холодков, в 2014 году ставший участником Клуба В.Серова, объединяющего ведущих голеадоров Корпоративной лиги за всю ее историю. Подчеркнем, что в отличие от недавно завершившегося весеннего первенства, в осеннем чемпионате 2013 года Денис Холодков не был частым гостем на турах, где выступала Спецсвязь, и соответственно результаты команды были далеки от выдающихся. Это, по нашему мнению, свидетельствует о ключевой роли Дениса Холодкова в системе игры Спецсвязи. Кроме того, его значение определяется тем, что он является одним из лучших футболистов всей Корпоративной лиги, который способен решить исход практически любого поединка. Иметь у себя такого исполнителя мечтает любая команда, но повезло в этом только Спецсвязи.

Многолетний напарник Дениса Холодкова по легендарной связке - Александр Воробьев - также внес весомый вклад в достижения Спецсвязи. Зачастую именно успешные действия связки Холодков-Воробьев позволяли Спецсвязи добиваться нужного результата. По нашим оценкам, Холодков-Воробьев представляют собой на данный момент лучшую связку в Корпоративной лиге.

В футбольную модель МСП Банка гармонично вписался сербский легионер Новица Гаврилович, которому ранее не хватало взаимопонимания с партнерами и, прежде всего, с креативным лидером атак команды Константином Торопкиным. Но тренировки под руководством главного кумира отечественных болельщиков Федора Черенкова не прошли даром. В отличие от прошлого года, МСП Банк предстал перед нами гораздо более сбалансированной и сыгранной командой. Единственный провальный тур в весеннем чемпионате случился у МСП Банка именно из-за проблем с составом. Когда же основные футболисты были в строю, МСП Банк уверенно набирал очки.

У Рослесхоза, уступившего Спецсвязи первую строчку в межотраслевом дивизионе, в весеннем чемпионате по ряду причин не выступал главный бомбардир Дмитрий Рябчиков. Недавно появившийся индивидуально сильный футболист Игорь Осипов (обладающий фантастическим ударом с левой ноги) не смог стать полноценной заменой Рябчикову. Одной из причин является недостаточная сыгранность с партнерами. Тем не менее, Рослесхоз, располагающий прекрасным подбором исполнителей во всех линиях, подтвердил свой высокий класс.

Дебютировавшему в конференции "А" Пульсару не хватило запаса прочности, стабильности и глубины состава, чтобы подняться выше третьего места.

В конференции "В" блестяще проявили себя Росагролизинг и JTI, которые будут теперь выступать в конференции "А". Росагролизинг под руководством играющего тренера Александра Шадрина, поступательно развивается, уже не первый год наигрывая достаточно стабильный состав. Еще одной отличительной чертой Росагролизинга является великолепный внутрикомандный психологический климат. Отметим, что именно Росагролизинг возглавляет сейчас рейтинг команд Корпоративной лиги.

Для модели футбола JTI в нынешнем сезоне определяющей, по нашему мнению, является роль Виктора Графского, который в настоящее время лидирует в списке бомбардиров Корпоративной лиги текущего года. Графский ведет игру команды, разгоняет атаки, создает моменты для партнеров, а также решает сам большое количество эпизодов.

В конференции "С" отметим, прежде всего, отличное выступление Гольцблат БЛП, в составе которого ярко заблистала ударная связка Иванов-Калинин. Егор Иванов сейчас находится на третьем месте в списке лучших бомбардиров 2014 года, уступая лишь Виктору Графскому и Александру Агееву.

В конференции "D" прекрасно проявила себя ОЭК.

Если говорить о перспективах и прогнозах на осенний чемпионат, то, безусловно, очень многое будет зависеть от того, в каком состоянии и с каким кадровым потенциалом топ-команды подойдут к старту турнира и насколько им удастся сохранить оптимальные составы на продолжительной дистанции первенства. Вряд ли стоит предполагать, что какая-то команда окажется явным лидером всей Корпоративной лиги. Скорее, нас ждет очень плотная конкуренция среди нескольких примерно равных соперников. Исход борьбы может зависеть от малейших нюансов и, конечно же, от фортуны.